5 важных критериев при покупке металлической двери

Сотни продавцов, десятки производителей, миллионы вариаций по цвету и оформлению – как же среди всего этого изобилия выбрать правильную, долговечную и надежную входную дверь?

Мы кратко и понятно расскажем о наиболее важных характеристиках, на которые нужно обратить внимание при покупке.

1. Конструкция коробки.

Металлическая коробка бывает каркасно-сварной или цельногнутной. Первый вариант более грубый и надежный, чаще используется для габаритных технических дверей на предприятиях, складах.

А вот если выбирать входную дверь в квартиру, почти все производители предлагают цельногнутую коробку, которая производится из металлического листа толщиной не менее 1 мм. Это надежная конструкция с плавными линиями, на которую можно установить до трех контуров уплотнителей. Коробка ни в коем случае не должна иметь соединяемых элементов и зазоров.

Как выбрать входные двери»
Лучшие металлические двери»

2. Производитель и толщина металла.

“Какие металлические двери хорошие: немецкие, российские, белорусские или китайские тоже сойдут?” Это самый частый вопрос покупателей. Но дело вовсе не в производителях, а в толщине и качестве металлического листа и его покрытии. Двери за 100$ с листом в 0,6 - 1 мм чаще встречаются в китайском ассортименте, но есть и у известных импортных и отечественных производителей как бюджетные линейки. Это хрупкие поверхности, которые спокойно можно вскрыть консервным ножом или оставить приличную вмятину случайным ударом ногой. Такие модели наиболее подвержены деформациям и являются всего лишь красивой иллюзией вашей безопасности.

Лист должен быть не тоньше 1,2 мм, а лучше 1,5 мм. На такие модели цена сразу вырастает приблизительно в 2 раза, но они намного прочнее и надежнее.

Лучшие входные металлические двери белорусского производства по жесткости листа в нашем каталоге: Belswissdoors, Temidoors, Металюкс, Медведев и К; российские – МеталЮр.

3. Для улицы или для лестничной клетки?

Какие бы хорошие и дорогие входные двери у вас не стояли, срок их службы на 50% зависит от внешних условий. Почти все производители указывают, что их продукция подходит для улицы. Это, несомненно, так, но от продукта за 100$ стоит ожидать срок службы не более 5 лет.

Уличные условия диктуют более строгие требования: внешний вид дверей должен быть лаконичным, декоративных элементов лучше минимум, чтобы они собирали меньше пыли и грязи, поверхность полотна должна быть с фактурным полимерным (порошковым) покрытием, устойчивым к резким перепадам температуры и влаге. И самое главное – наполнитель и утеплитель. Для открытого воздуха в качестве наполнения точно не подойдет гофрокартон, который боится влаги. Для защиты рекомендуется устанавливать козырек или навес.

Для лестничной клетки разнообразие полотен намного больше. Здесь вы можете выбрать роскошные, но бюджетные модели с любым наполнителем. Главное здесь – звукоизоляция и ударопрочность внешней панели (толщина от 1 мм).

Двери могут быть одинаковыми с двух сторон или с декоративной накладкой под стилистику интерьера прихожей, чаще это МДФ толщиной от 4 до 12 миллиметров. Чем толще накладка, тем лучше она поглощает звук.

4. Наполнитель и утеплитель

От этих факторов зависит звуко- и теплоизоляция вашего дома. Среди наполнителей доступны следующие варианты:

  • Минеральная вата (шлаковая и каменная) – материал с наилучшими изоляционными свойствами. Отличается экологичностью и устойчивостью к возгоранию. Не теряет своих свойств на протяжении 50 лет и делает конструкцию жестче. Такое наполнение практически во всех входных дверях «МетаЛюкс».
  • Гофрокартон – самый используемый материал при сотовом наполнении дешевых дверей. Он неплохо поглощает шумы, но не делает конструкцию надежнее, может накапливать влагу и деформироваться.
  • Пенопласт очень дешевый и непривередливый к уличным условиям, но легко воспламеняется. Полотна с ним очень легкие, но при этом имеют оптимальную защиту от шумов.

В двери обязательно должен быть уплотнитель по периметру в 2 или 3 контура для полной герметичности. При правильной эксплуатации с уплотнителем не возникнет проблем 8—10 лет, но позже он может износиться и его надо менять.

5. Фурнитура

От этого критерия зависит безопасность и удобство использования. Большинство краж происходят в результате взлома замка, поэтому на этой фурнитуре явно не стоит экономить. Хороший комплект ручек+механизмы обойдется в районе 50-60$.

В современных полотнах используется комбинация из двух замков: цилиндрового и сувальдного (с ригелями). Продвинутые модели сувальдных замков можно «перекодировать» под новую связку ключей в случае потери. Замочные скважины должны быть небольшого размера, иметь прочные броненакладки, а вся фурнитура должна работать мягко и тихо. Учтите, что золотое напыление стирается быстрее.

И в заключение хотелось бы отметить: перед тем как выбрать металлическую дверь, будьте готовы к растратам. Это покупка с перспективой на далекое будущее.